viernes, 21 de abril de 2023

JUDIAS VERDES ESTILO CALDERERO

 


RECETAS EN TIEMPOS DE GUERRA III

 

Según se están desarrollando los acontecimientos, como son, Guerra en Ucrania, pertinaz sequía, subida de precios en alimentación, que va generar escasez en alguno alimentos, como cereales , legumbres, hortalizas........Seguimos en esta sección con una serie de recetas que se pueden lograr con un presupuesto muy bajo, son muy nutritivas, equilibradas y de exquisito sabor.

Esta vez propongo unas Judías Verdes 


 

JUDÍAS  VERDES ESTILO CALDERERO

 Estas judías me las ponían mis tías, que vivían en Trasona, cuando yo tenia unos 10-12 años.

El nombre de "estilo Calderero" lo pongo, porque, como en todos los pueblos, era el nombre por el que se conocía a la casa de mi abuelo paterno, sin que yo sepa a que se debía

 

Valor energético total 838,5 Kcal           Valor  por ración 279,25 Kcal

Precio total 2,11€                                     Precio por ración 0.70€


 Ingredientes (3 personas)

  •  ( 1.43€) 350 grs de Judías verdes (122,5 kcal)
  •  (0.22€) 1 Patata ( 200 gr.) (176 kcal)
  •  (0,16€) 2 dientes de Ajo ( 8 kcal)
  •  (1€)  60 gr. de taquitos de Jamón (127 kcal)
  •  (0,26€) 3 cucharadas (45 grs) de AOVE (405 kcal)
  •  (0,10€) 1 cucharadita de moca de Pimentón
  •  Sal
  •  2 vasos de agua o de caldo de verduras

 



 










Elaboración
Poner al fuego los 2 vasos de agua en una cacerola
Limpiar las judías bajo el grifo.
Una vez limpias se les cortan las puntas.Con un pelador de verduras se retiraran los hilos situados en los bordes, en caso que fuera necesario.

Después se corta cada judía verde en trozos de unos 2 - 3 centímetros (hacerlos de bocado)

Pelar las patatas en trozos pequeños y chascarla



Añadir las judías a la cazuela y a los 10 minutos las patatas, sazonar y deja cocer durante 30 minutos total a fuego suave.
Pelar los dientes de ajo, cortarlos en láminas finas y freírlos en una sartén con 3 cucharadas de aceite. Cuando empiecen a dorarse, añadir los taquitos de jamón y a continuación el  pimentón con el fuego apagado, regar las judías con el refrito, dales un hervor de 2 minutos para que se mezclen los sabores, dejarlo reposar un rato y a comer.
 
Y como siempre  podéis comentar, criticar, dar ideas ,estoy  a vuestra disposición. Siempre se aceptan sugerencias
 
 



 

 

 

                                                         

No hay comentarios:

Publicar un comentario