jueves, 21 de diciembre de 2023

ENTRANTES EN NAVIDAD 2023

1 Langostinos crujientes - 2  Paté de morcilla - 3 Oricios gratinados -  4 Boquerones en vinagre


 
Las Navidades son 2 semanas del año que me resultan muy especiales.M
e parece una época del año muy emocional, ya que podemos  llegar  a sentir emociones muy variadas desde la  ilusión a la añoranza y de la tristeza a la alegría

La ilusión en estas fiestas se refleja sobre todo en la cara de los niños.

Los adultos estos días, vivimos  con otro tipo de ilusión , unos apoyándose en el aspecto religioso, otros recordando la infancia y otros por el deseo de reunirse con amigos y familiares.

La añoranza quizá nos haga volver a escenas de nuestra infancia que nos encantaría poder revivir.  Posiblemente también tendríamos como  protagonistas personas que ya no están con nosotros. Personas que, si bien no olvidamos, en Navidad las recordamos aún más.

Tristeza por ver que el tiempo pasa y que la vida es limitada, que ha pasado otro año más o que no volveremos a ver a una serie de personas queridas.

Alegría porque precisamente esperamos que estas Fiestas de Navidad estén llenas de felicidad. Reencontrarnos con gente conocida que vive fuera o juntarse con los amigos del colegio o de la empresa es, sin duda, motivo de alegría. La Navidad no sería tal si no esperásemos  Felicidad.

Posiblemente sea, porque en mi familia siempre se festejaron estas fiestas por todo lo alto, les tengo un cariño muy especial.

Recuerdo cuando era pequeño, nos reuníamos en casa de mi abuela materna ( los nietos pequeños la llamábamos Güelina y los mayores Mamáma). La casa, en el barrio de Versalles, era pequeña unos 70 m2, pero allí nos juntábamos unas 17 -20 personas  entre adultos y niños. Después de la cena o la comida  empezaban los cánticos.Habaneras , boleros , canciones de Avilés y de Asturias.

Todos, por parte de mi  familia materna, cantaban muy bien, mi tío Pepe y mi madre cantaron en el Orfeón de Avilés y mis otras tías cantaban también de maravilla. En fin, me imagino que debe de ser un poco, bastante de añoranza.

Actualmente las Navidades las celebramos en mi casa y nos juntamos entre 10 -12 personas y también cantamos, seguramente no tan bien como los del siglo pasado, pero como decía mi padre " cantar bien o cantar mal ye todo cantar".

Bueno " ya ta bien" de tanta añoranza y autopsicoanalisis, así que  pasemos a los entremeses. 

1Mejillones en escabeche. 2 Tostas de anchoas y queso. 3 Tortitas andaluzas de bacalao. 4 Croquetas.

ENTREMESES DE NAVIDAD 2023

Este año trataremos de poner los siguientes entremeses para picotear entre Nochebuena y Navidad:

 Tortitas Andaluzas de bacalao

 2º Mejillones en escabeche

 3º Boquerones en vinagre

 4º Croquetas de jamón y Liquidas 

 5º Paté de Morcilla Asturiana 

 6º

 1 Pulpo a feira 2 Tartaletas de Mousse de foie

 
Pulpo a feira con parmentier de patata
 

 7º Langostinos crujientes con mayonesa de sus corales 

 8º Tostas de anchoas y queso rallado

 9º Tartaletas de mouse de foie con geleé de mango

10º Oricios gratinados

11º Cremoso de Queso gamoneu con mermelada de tomate

12º Arroz marino con plancton 

Los que están en color, para ver receta, hacer clic en el titulo.

El arroz marino con plancton lo pondré  próximamente. (2025)

Cualquiera de los entrantes están  súper buenos.

 

Y como siempre  podéis comentar, criticar, dar ideas ,estoy  a vuestra disposición. Siempre se aceptan sugerencias.

 



 


 





TOSTAS DE ANCHOAS Y QUESO RALLADO


Este es un entremés o entrante sencillo y fácil de hacer y a quien le guste las anchoas y estas estén bien elaboradas, es un entrante fabuloso.

 Para ello solo vamos a necesitar una base de pan de molde y sobre el la anchoa y el queso rallado o queso rallado y encima la anchoa que queda mas elegante


Ingredientes:

- Lata de anchoas

- Pan de molde

- Mantequilla liquida

- Queso para rayar el que mas os guste ( en este caso Flor de Esgueva)

Elaboración:

- Primero vamos a realizar las tostas. Para ello cogemos una rebanada de pan de molde y con un rodillo la ponemos lo mas plana que podamos, la cuadramos, recortando bordes y de ahí sacamos 4 tiras iguales . Hacemos lo mismo para sacar mas tostas.

- Una vez tenemos las tiras finas de pan de molde, con un pincel de cocina, las pintamos con mantequilla liquida, que habremos calentado al microondas.

- Ponemos una sartén y a fuego suave y  las vamos tostando hasta que queden firmes ( no quemadas). Reservamos

- Ya solo nos quedara abrir la lata de anchoas, rallar el queso que mas nos guste  y montar el plato.

- En una tosta ponemos a lo largo una hilera de queso rallado y encima la anchoa.

- También podemos ponerlo al revés, primero la anchoa y por encima rallamos el queso.

Uniendo la anchoa de Cantabria con el queso de la Flor de Esgueva hacemos un transito por la antigua Castilla la Vieja desde Valladolid a Santander.

Y como siempre  podéis comentar, criticar, dar ideas ,estoy  a vuestra disposición. Siempre se aceptan sugerencias.





LANGOSTINOS CRUJIENTES CON MAYONESA DE SUS CORALES



LANGOSTINOS CRUJIENTES CON MAYONESA DE SUS CORALES

Este es un entrante muy agradecido, aunque lleva un poco de trabajo. Lo bueno es el sabor que le aporta la mayonesa de los corales del langostino que le da mucho sabor a mar.

Ingredientes:

- 2 ó 3 langostinos por persona 

 - Harina, huevo y Panko

 - AOVE 

 - Chupito de Brandy

 - Mayonesa y 1 diente de ajo

 - Caldo de pescado ( un chupito)

Elaboración:

1º Elaboracion de la Mayonesa de los corales

 

Pelamos los langostinos y reservamos las cabezas, (sin los bigotes) y las pieles.

En un cazo, ponemos cabezas y pieles con 1 diente de ajo aplastado. Añadimos unas 3 ó 4 cucharadas de AOVE y lo ponemos al fuego hasta que se empiecen a dorar.


Añadimos el chupito de Brandy y flambeamos.

"Cuidado con la campana no se vaya a quemar"

Añadimos un chupito de caldo de pescado , damos un hervor y colamos aplastando bien las cabezas para obtener el jugo de sus corales. Este jugo que extraemos de los corales de las cabezas de los langostinos los vamos a añadir a la mayonesa.

En mi caso he utilizado la de Hellmann´s y he puesto mas o menos 1 cucharada sopera por persona ( estaba calculado para 3 personas en la foto).

Lo que queda, es ir incorporando el jugo de los corales a la mayonesa, e ir batiendo con un tenedor hasta conseguir una textura cremosa, tirando a liquida y un sabor a crema de langostino.

Una vez conseguida la textura y el sabor deseado, se vierten en unos vasos de chupito alto o algún recipiente similar, para poder introducir la brocheta del langostino y mojarla con la mayonesa de los corales.

Reservamos hasta el momento de freír las brochetas crujientes de langostino.




2º Elaboracion de la brocheta de  Langostinos crujientes

Los langostinos que he utilizado son congelados.

Como hemos visto retiramos cabezas y pieles para extraer el jugo de  los corales de las cabezas.

A los cuerpos de los langostinos hay que extraerles el intestino, al que se accede por el dorso, abriéndolos previamente, con el filo de un cuchillo y retiramos ayudándonos de un palillo.

A continuación pasamos a insertarlos en una brocheta para después salpimentarlos.

Después de salpimentarlos, los vamos a pasar por harina, huevo batido y los rebozamos en Panko. ya estaran listos para freir.

La fritura la realizaremos a fuego fuerte ( 12 de 14 en inducción). Mejor en un cazo pequeño para freírlas de 3 en 3 y así usaremos menos aceite.

Una vez fritas, las brochetas de langostinos crujientes, ya están listas para comer junto con la mayonesa de de sus corales.


Y como siempre  podéis comentar, criticar, dar ideas ,estoy  a vuestra disposición. Siempre se aceptan sugerencias.