
La salsa marinera, es ideal para acompañar a
la mayoría de moluscos bivalvos, es decir, con dos conchas, como son almejas, mejillones, berberechos, zamburiñas, vieiras, navajas...
También es perfecta para acompañar a pescados, pero ademas es un buen acompañamiento (sola o con mariscos) para cualquier
pasta y como no para unas Fabes con almejas.
¿Qué ingredientes lleva la salsa marinera?
Depende.
¿Y de qué depende?
En Galicia se considera plato
tradicional de la cocina gallega y como no, uno de los ingredientes es el pimentón
y a veces también le ponen tomate.
En Cataluña se ejecuta en casi todas
las cocinas y que, básicamente, consiste en maridar al mejillón con una salsa
de tomate, cebolla, ajo, laurel, pimentón, brandy y AOVE
En mi casa, es mas sencilla, lleva
cebolla ,ajo, perejil, guindilla, Maizena, vino blanco y caldo de cocer mejillones.
MEJILLONES A LA MARINERA
Ingredientes
1. Lavar bien los mejillones bajo agua
fría, eliminando las impurezas con cuchillo y con estropajo Nanas. Si encontramos
alguno que esté abierto y no se cierra al tocarlo, lo desechamos
2. Colocamos los mejillones en una
cazuela amplia, con un poco de Manzanilla de Sanlúcar sin que se
amontonen (hacerlo en tandas). Cocinar a fuego medio-alto hasta que se abran
los mejillones.
Reservamos los mejillones quitándoles una valva, colamos y
filtramos el líquido resultante que también reservaremos.
3. En una sartén, calentamos un chorro de aceite de oliva y sofreímos los
ajos picados y la guindilla, para a continuación, poner la cebolla muy picada y seguir con el sofrito a
fuego medio, hasta que esté transparente y retiramos la guindilla.
4. Ponemos una cucharadita de postre de Maizena
para espesar ligeramente la salsa. Removemos bien para que la harina se
tueste un poco.
5. Añadimos el vino blanco y parte del
líquido reservado de la cocción de los mejillones. Dejamos reducir unos
minutos para que se concentren los sabores.
6. Añadimos perejil picado, integramos durante unos
segundos y ya la tenemos la salsa marinera para los mejillones que reservaremos hasta el momento de servir
7. A la hora de servir calentamos la salsa y la vertemos
sobre los mejillones que teníamos reservados o bien ponemos la marinera en
una salsera o las dos cosas.
Y como siempre podéis comentar, criticar, dar ideas ,estoy a vuestra disposición. Siempre se aceptan sugerencias.