miércoles, 12 de febrero de 2025

RECETAS MAS CONSULTADAS

 

Esta es una reseña de las recetas mas consultadas, desde que he abierto este blog en el año 2009.

Si situamos el puntero sobre el titulo de receta, nos lleva a la pagina donde se desarrolla

 

1.PATATAS BRAVAS MODERNAS

2. TARTA ASTURIANA  

3. MOUSSE DE FOIE CON GELEÉ DE MANGO   O DE GRANADA EN TARTALETAS O CON CHIPS DE YUCA O PRINGLES

4.  ENSALADILLA RUSA EN MONODOSIS

 


5. DELICIAS DE MORCILLA CON MANZANA

6.  ORICIOS GRATINADOS

7.  BUÑUELOS RELLENOS DE ESPUMA DE YOGUR

8.  BOQUERONES EN VINAGRE


 9. ARROZ CON CODORNICES Y ALL I OLI

10. DORADA O LUBINA AL HORNO 

11. MEJILLONES EN ESCABECHE

12. Y EN ABRIL..... DIETAS MIL

 

 Y como siempre  podéis comentar, criticar, dar ideas ,estoy  a vuestra disposición. Siempre se aceptan sugerencias.

martes, 11 de febrero de 2025

MEJILLONES A LA MARINERA

 

La salsa marinera, es ideal para acompañar a la mayoría de moluscos bivalvos, es decir, con dos conchas, como son almejas, mejillones, berberechos, zamburiñas, vieiras, navajas...

También es perfecta para acompañar a pescados, pero ademas es un buen acompañamiento (sola o con mariscos) para cualquier pasta y como no para unas Fabes con almejas.

¿Qué ingredientes lleva la salsa marinera?

Depende. ¿Y de qué depende?

 En Galicia se considera plato tradicional de la cocina gallega y como no, uno de los ingredientes es el pimentón y a veces también le ponen tomate.

En Cataluña se ejecuta en casi todas las cocinas y que, básicamente, consiste en maridar al mejillón con una salsa de tomate, cebolla, ajo, laurel, pimentón, brandy y AOVE

En mi casa, es mas sencilla, lleva cebolla ,ajo, perejil, guindilla, Maizena, vino blanco y caldo de cocer mejillones.

MEJILLONES A LA MARINERA


Ingredientes

  • 1 kilo de mejillones


  • 100 gr de cebolla

  • 3 dientes de ajo

  • 1 guindilla

  • 1 manojo de perejil

  • 30 ml de aceite de oliva

  • 125 ml de vino blanco

  • 200 ml del caldo de los mejillones

  • 1 cucharada de postre de Maizena

     Elaboración


1. Lavar bien los mejillones bajo agua fría, eliminando las impurezas con cuchillo y con estropajo Nanas. Si encontramos alguno que esté abierto y no se cierra al tocarlo, lo desechamos

 

 2. Colocamos los mejillones en una cazuela amplia, con un poco de Manzanilla de Sanlúcar sin que se amontonen (hacerlo en tandas). Cocinar a fuego medio-alto hasta que se abran los mejillones.

Reservamos los mejillones quitándoles una valva, colamos y filtramos el líquido resultante que también reservaremos.

3. En una sartén, calentamos un chorro de aceite de oliva y sofreímos los ajos picados y la guindilla, para a continuación, poner la cebolla muy picada y seguir con el sofrito a fuego medio, hasta que esté transparente y retiramos la guindilla.

 4. Ponemos una cucharadita de postre de Maizena para espesar ligeramente la salsa. Removemos bien para que la harina se tueste un poco.

5.  Añadimos el vino blanco y parte del líquido reservado de la cocción de los mejillones. Dejamos reducir unos minutos para que se concentren los sabores.


6. Añadimos perejil picado, integramos durante unos segundos y ya la tenemos la salsa marinera para los mejillones que reservaremos hasta el momento de servir

 



7. A la hora de servir calentamos la salsa y la vertemos sobre los mejillones que teníamos reservados o bien ponemos la marinera en una salsera o las dos cosas.


Y como siempre  podéis comentar, criticar, dar ideas ,estoy  a vuestra disposición. Siempre se aceptan sugerencias.