lunes, 24 de abril de 2023

PATATAS CON LANGOSTINOS ESTILO "LA GOLETA"



PATATAS CON LANGOSTINOS ESTILO "LA GOLETA"

Local en C/ Covadonga

El Restaurante “La Goleta” estaba ubicado en Oviedo, C/ Covadonga 32 y era propiedad de Conrado Anton que también poseía el Restaurante Casa Conrado en la C/ Argüelles. 

 En la década de los 90, del pasado siglo, este servidor, frecuentaba este restaurante, cuando trabajaba en la Industria Farmacéutica.  

Barra a la izquierda y al fondo escalera de subida al comedor

 Al entrar en el local, a mano izq. estaba la barra y de ahí salia una escalera estrecha que te llevaba al comedor, que estaba situado en el 1º piso y que era bastante pequeño pero muy acogedor

Comedor


 Dirigía este comedor el jefe de sala “Carlos”, que nos  aconsejaba de los mejores manjares diarios. La cajera del comedor donde pagamos y nos hacía la factura, la llevaba Rosa, siempre envuelta en una nube de humo.

Aparte de los mariscos y pescados tenían unas anchoas que elaboraban en el propio restaurante súper sabrosas.

Pero uno de los platos de cuchara  estrella que tenia La Goleta, en épocas frías,  eran las Patatas con Langostinos,que estaban exquisitas.   

"Plato estrella de Patatas con Langostinos"

   

Tengo que reconocer haber pasado jornadas inolvidables en La Goleta,  no solo por las viandas, si no también por la compañía.

 

La "Goleta" cerro sus puertas en Marzo de 2017.

  Y sin mas nostalgia........... pasamos a redactar esta gran  receta.

 

     Valor energético total 2.940 Kcal    Valor  por ración 588 Kcal

   Precio total 12,09€                    Precio por  ración 2,42€

 

    Ingredientes para 5 personas

    ·  (1,85€)  0,900 kgr de patatas Monalisa o Kennebec 792 kcal

    ·    (4,24€) 500 grs (18) langostinos (congelados) 550 kcal

    ·    (0,50€)   1 cebolla (200grs)  80 kcal

    ·    (0.90€)   1 ajo puerro 60 kcal

    ·    (0,59€)    ¼ pimiento verde (200 grs) 40 kcal

    ·    (0,59€)    ¼ pimiento rojo 200 gr 52 kcal

    ·    (0,11€)    1 zanahoria 100 gr   41 kcal

    ·    (0,05€)    3 cucharadas de tomate triturado ( 45 ml)  50 kcal

    ·    (0,00€)    1 cucharadita de moca de Pimiento choricero

    ·    (0,28€)    1 copita de Jerez seco (60 ml.)

    ·    (0,78€)    1 copita de Brandy

    ·    (2,19€)    1 litro de Fumet de pescado (Gallina Blanca) 60kcal

    ·    (0,60€)    9 cucharadas de AOVE 1.215kcal

    ·    Pimienta

    ·    Perejil

    ·    Sal

Ingredientes

     Elaboración

    

     Pelamos los langostinos y reservamos todo, cuerpos, cáscaras y cabezas.

     Picamos un ajo, ½ zanahoria, ½ cebolla y ½ puerro   y los ponemos en una olla mediana con 4 cucharadas AOVE y sofreímos la verdura hasta que vayan cogiendo color (unos 10 minutos). A continuación, añadimos las cabezas y las carcasas de los langostinos a fuego fuerte hasta que cambien a un color anaranjado. Añadimos un chupito de brandy y flambeamos. Añadimos a continuación ½ litro de Fumet y dejamos cocer unos 5 min. Colamos el caldo y reservamos

Quitamos el intestino del cuerpo de los langostinos, con un palillo

 

El cuerpo de los langostinos los salpimentamos y en la olla donde vamos a cocinar las patatas los sofreímos muy levemente con 2 cucharadas de AOVE y retiramos. En esa misma olla donde sofreímos los cuerpos de los langostinos pochamos la verdura restante (la otra ½ cebolla, el ajo el otro ½ puerro, la otra ½ zanahoria el ¼ pimiento verde y el ¼ de pimiento rojo), hasta que ablande un poquito más o menos unos 5 minutos, regamos con un poco de Fino y dejamos evaporar el alcohol. Añadimos la salsa de tomate y la pulpa de pimiento choricero y dejamos hacer otros 5 minutos. Añadimos a continuación un poco de caldo y dejamos cocer  10 minutos mas o hasta que estén  blandas. Trituramos con la batidora y pasamos por el chino .Reservamos

  

Chascamos las patatas de tamaño de bocado (en esta ocasión son Monalisa) y las rehogamos con 3 cucharadas de AOVE un minuto, añadimos un poco del triturado de verduras que habíamos reservado para espesar, (si fuera necesario) y las rehogamos 2 minutos para posteriormente añadir el caldo   previamente preparado con las cabezas y cocinar a fuego lento hasta que se hagan las patatas, unos 15- 20 minutos. Ponemos a punto de sal.

En el ultimo momento añadimos los langostinos y los dejamos 1 minuto al fuego apagamos y dejamos reposar.

Os aseguro que son muy , pero que muy parecidas en sabor y presencia.

 



Y como siempre  podéis comentar, criticar, dar ideas ,estoy  a vuestra disposición. Siempre se aceptan sugerencias

Con perejil picado



 

 

 

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