martes, 16 de mayo de 2023

TORTILLA DE PATATA RAPIDA Y BARATA

 

 RECETAS EN TIEMPOS DE GUERRA VI

 

La tortilla de patata es uno de los mejores inventos gastronómicos que existe.

Como sucede con numerosos platos célebres de la gastronomía, existe polémica en torno al origen de la tortilla de patatas y suele ser muy complicado marcar un momento y lugar exacto en la historia.La mayoría están desmentidas con datos históricos -como la que asegura que fue el general carlista Zumalacárregui-, aunque eso no quita que se siga repitiendo como si fuera cierta. La más institucionalizada asegura que fue en Villanueva de la Serena (Badajoz) donde se inventó esta famosa tortilla allá por el año 1798 y fue un invento del Marqués de Robledo.

Una de las versiones más populares de la tortilla de patatas es aquella a la que se le añade cebolla para que quede más jugosa. Sin embargo, los más puristas esgrimen que la receta tradicional no la contiene, solo lleva patata, huevo y aceite.( y seguro que también lleva sal)

Muchos amarán la tortilla con el huevo poco cuajado -una tortilla casi líquida- típica de Betanzos o de Cacheiras, mientras que otros preferirán la mezcla consistente, ancha y con el huevo muy cuajado.

Durante la Guerra Civil española, el cocinero Ignasi Doménech escribió "Cocina de recursos", un libro de cocina que también sirve como testimonio del hambre y penurias de aquella época. Entre las recetas del libro  se encuentra, la Tortilla sin huevo, sustituido por bicarbonato, agua, harina, perejil, pimentón y aceite, una mezcla a la que se añadían el resto de los ingredientes que se disponían como patatas, cebolla, judías, calabacín… Y si tampoco había patatas se utilizaba la parte blanca de las naranjas, el albedo (situado entre la cáscara y los gajos), poniéndolo a remojo para posteriormente freírlo. Un claro ejemplo de la cocina de supervivencia.

Aquí de momento no vamos a ser tan drásticos pero si vamos a hacer al Microondas una tortilla de patata (que a mi, particularmente,me gusta con cebolla y ajo) rápida, barata y muy sabrosa. Ademas bajamos bastantes calorías cocinándolas de esta manera.



TORTILLA DE PATATA RAPIDA Y BARATA

 

Valor energético total 2225kcal                    Ración 556,25kcal

Precio Total 3,33€                                           Precio Ración 0,83€


Ingredientes 4 personas


·       (1,11€)  700 gr de patata Monalisa  616kcal

·       (0,24€)  3 dientes de ajo  12kcal

·       (0,35€) 200 gr de cebolla 30 kcal

·       (1,10€) 6 huevos L enteros + 1 yema  487Kcal

·       (0,53€) AOVE 8 cucharadas (120 ml) 1080kcal

·       Sal

 

Elaboración

Lo primero que haremos será pelar las patatas y limpiar las cebollas.

Cortamos las patatas en rodajas finas, procurando que todas ellas sean de tamaño parecido. Las vamos dejando en agua hasta que las tengamos todas cortadas y las reservamos.

Con la cebolla limpia y pelada, la vamos a cortar al gusto, aquí las cortamos en trozos no muy grandes 

 

Ahora que tenemos la patata y la cebolla picada, los juntamos en un bol con tres dientes de ajo sin pelar y añadimos 5 cucharadas de AOVE y sal. Removemos bien para que todos los ingredientes se empapen de aceite y sal.


Los pasamos a un recipiente de cristal tipo Pyrex para meterlo en el microondas. Antes de taparlo con papel film (daremos varias vueltas unas 2 por cada lado) añadimos un chorrito de agua para que las patatas no pierdan humedad.
Introducimos el recipiente de cristal en el microondas a máxima potencia
durante 18 - 20 minutos.

 

Al sacarlo del microondas, cuidado, porque sale vapor al romper el film y puede quemar.

Comprobar como están de saladas las patatas para tratar de corregirlo al poner sal a los huevos.

Batimos los huevos y añadimos la sal que nosotros consideremos que necesita


Los dientes de ajo que habíamos cocinado en el microondas (que estarán confitados) los pasamos por el prensa ajos y los ponemos en el bol junto con los huevos. Batimos y añadimos las patatas y la cebolla removiéndolo todo bien y dejamos reposar 5 minutos.


Ponemos una sartén al fuego, vaciamos en ella todo lo que teníamos en el bol y la vamos cuajando al gusto de cada uno.

Si la queremos poco hecha se realizará con fuego fuerte. En casa nos gusta que este cuajada, pero no en exceso por lo  que la hacemos por lo que la cocinamos a fuego mas suave.

El resultado final es este.

 

Y como siempre  podéis comentar, criticar, dar ideas ,estoy  a vuestra disposición. Siempre se aceptan sugerencias.



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