RECETAS EN TIEMPOS DE GUERRA VI
La tortilla de patata es uno de los mejores inventos gastronómicos que existe.
Como sucede con numerosos platos célebres de la gastronomía, existe polémica en torno al origen de la tortilla de patatas y suele ser muy complicado marcar un momento y lugar exacto en la historia.La mayoría están desmentidas con datos históricos -como la que asegura que fue el general carlista Zumalacárregui-, aunque eso no quita que se siga repitiendo como si fuera cierta. La más institucionalizada asegura que fue en Villanueva de la Serena (Badajoz) donde se inventó esta famosa tortilla allá por el año 1798 y fue un invento del Marqués de Robledo.
TORTILLA DE PATATA RAPIDA Y BARATA
Valor energético total 2225kcal Ración 556,25kcal
Precio Total 3,33€ Precio Ración 0,83€
Ingredientes 4 personas
· (1,11€) 700 gr de patata Monalisa 616kcal
· (0,24€) 3 dientes de ajo 12kcal
· (0,35€) 200 gr de cebolla 30 kcal
· (1,10€) 6 huevos L enteros + 1 yema 487Kcal
· (0,53€) AOVE 8 cucharadas (120 ml) 1080kcal
· Sal
Elaboración
Lo primero que haremos será pelar las patatas y limpiar las cebollas.
Cortamos las patatas en rodajas finas, procurando que todas ellas sean de tamaño parecido. Las vamos dejando en agua hasta que las tengamos todas cortadas y las reservamos.
Con la cebolla limpia y pelada, la vamos a cortar al gusto, aquí las cortamos en trozos no muy grandes
Ahora que tenemos la patata y la cebolla picada, los juntamos en un bol con tres dientes de ajo sin pelar y añadimos 5 cucharadas de AOVE y sal. Removemos bien para que todos los ingredientes se empapen de aceite y sal.
Los pasamos a un recipiente de cristal
tipo Pyrex para meterlo en el microondas. Antes de taparlo con papel film (daremos varias vueltas unas 2 por cada lado) añadimos
un chorrito de agua para que las patatas no pierdan humedad. Introducimos
el recipiente de cristal en el microondas a máxima potencia durante 18 - 20 minutos.
Al sacarlo del microondas, cuidado, porque sale vapor al romper el film y puede quemar. Comprobar como están de saladas las patatas para tratar de corregirlo al poner sal a los huevos.
Batimos los huevos y añadimos la sal que nosotros consideremos que necesita
Los dientes de ajo que habíamos cocinado en el microondas (que estarán confitados) los pasamos por el prensa ajos y los ponemos en el bol junto con los huevos. Batimos y añadimos las patatas y la cebolla removiéndolo todo bien y dejamos reposar 5 minutos.
Ponemos una sartén al
fuego, vaciamos en ella todo lo que teníamos en el bol y la vamos cuajando al gusto de cada uno.
El resultado final es este.
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