miércoles, 5 de abril de 2023

SOPA DE AJO

 RECETAS EN TIEMPOS DE GUERRA I

En esta sección quiero reflejar una serie de recetas que se pueden lograr con un presupuesto muy bajo, son muy nutritivas, equilibradas y de sabor exquisitas.

Tratare de publicarlas  periódicamente y espero que puedan ser mensuales.

La primera sera una buena "Sopa de ajo"


SOPA DE AJO (6 Raciones)

Valor energético total 1132,5 Kcal     Por ración 188,8 Kcal

Precio total 5,36€                                 Precio por ración 0,89€

Ingredientes  

  • (0.30€Pan 20 - 25 rebanadas de pan duro tostado al horno 100gr. (293Kcal)
  •  (0,50€) 6 dientes de Ajo  (36Kcal)     
  •  (2,75€  2 l. Caldo de verduras (75 Kcal)
  •  (0,10€) 1 cuch. de moca (4-5 gr.)  de Pimentón dulce de la Vera 
  • (0,16€)15 gr de pimiento choricero en bote (3,75Kcal)
  •  (1,20€) 100 gr. de Tacos de Jamón  (195 Kcal)   
  •  (0.35€)  60 ml AOVE  (530 Kcal)
  •   Sal                     

Elaboración

En una olla se pone el aceite y se añaden los dientes de ajo fileteados no muy finos.

Cuando se doren se van añadiendo las rebanadas de pan y se rehogan en el aceite durante poco tiempo

Cuando veamos que prácticamente el pan ha absorbido el aceite, añadimos los taquitos de jamón y cuando estén ligeramente hechos, separamos la olla del fuego y añadimos el pimentón, le damos 2 vuelta ,añadimos el pimiento choricero y a continuación lo regamos con el caldo de verduras (para mi, como mas sabor tiene esta sopa, es con un caldo realizado con 2 litros de agua y 4 pastillas de caldo de verduras, una vez que ha hervido le quitamos la espuma y  ya queda limpio)

Dejamos que todo se ligue y que se cueza durante unos 35 minutos

A mí me gusta la textura de sopa, por lo que si queda muy apelmazado añadir mas caldo ( a gusto de cada uno).En esta ocasión he puesto un litro y medio de caldo.

Otras Opciones

En caso de que no tengamos jamón  se puede sustituir por almejas u otro bivalvo.

O bien se puede escalfar un huevo por comensal en agua y vinagre, y ponerlo encima de la sopa en el momento de servirla.

O romper un huevo cuando las sopas están en plena ebullición y revolver.

 

Y como siempre  podéis comentar, criticar, dar ideas ,estoy  a vuestra disposición. Siempre se aceptan sugerencias

 


 



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