sábado, 13 de febrero de 2021

MEJILLONES EN SALSA PICANTE



Hace bastantes años ( siglo XX)  era muy típico acercarse a Casa Lin en Avilés donde se degustaban  mejillones en salsa picante. Uno de los platos estrella para ser saboreado también como tapa. En su justa medida, el picante se mezcla con unos mejillones frescos.  

Siempre hubo múltiples recetas de como se elaboraban pero en realidad nunca supe como los cocinaban.

He probado varios ingredientes pero no daba con el punto de picante que no molestase hasta que descubrí el chile chilpotle 

Con esta salsa se consigue un punto de picante que no molesta y te deja el paladar para seguir saboreando mas.

Valor energético 725 kcal 

Ración 145 kcal 

 Ingredientes (5 raciones)

  · 1Cebolla      40 kcal

Chile Chilpotle

  · 2 cucharadas de AOVE 270 kcal

  · 1 diente de ajo

  · 1Cucharada harina (20 gr) 70 kcal

  · 1Cucharadita de moca de pimentón dulce

  · 1 Chile Chilpotle                          40 kcal

  · 3 cucharadas de postre de salsa de tomate    30 kcal

  ·  1Hoja laurel

  ·  1500 g Mejillones (frescos)      225 kcal

   + 125 ml de  vino Fino o Manzanilla de  Sanlucar que  al calentarlo se evapora el alcohol y quedan los azucares residuales 10/100 ml a 4 kcal cada 1 nos da                                50 kcal

  · Perejil y Sal si fuese necesario  

Elaboración

Se abren los mejillones con Fino ó Manzanilla y una hoja de laurel( optativo) .Se reservan los mejillones y se cuela el caldo reservandolo también.

Se pone a pochar la cebolla y el diente de ajo en aceite de oliva
Cuando este pochada se añade 1 Chilpotle y después 1 cucharada de harina y se rehoga durante unos minutos.
A continuación, se añade un poco de pimentón dulce y sin que se queme se añade el tomate y luego el caldo de los mejillones hasta conseguir una salsa ligada que se pasara por el pasapuré y posteriormente por un colador para dejarla fin.

 

Y como siempre  podéis comentar, criticar, dar ideas ,estoy  a vuestra disposición. Siempre se aceptan sugerencias

 

 

 


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