lunes, 13 de mayo de 2024

FABAS CON CODORNICES


Aquí en Asturias, con relación a las Fabas, lo mas normal es hacer la típica  Fabada, con chorizos, morcillas, lacón y tocino entreverado o bien unas Fabas con almejas ( algún día pondré las recetas de  como las hacemos en casa). También podemos encontrar las fabas con jabalí, mejillones, langostinos,berberechos, pulpo, bacalao y mil formas mas. Hoy vamos a poner la receta de Fabas con Codornices.


Las codornices que vamos a utilizar, no son de caza, si no compradas en el supermercado.

Los ingredientes, a parte de las fabas y las codornices, son bastante sencillos, pero lo que si tenemos que hacer son unos pasos previos el día anterior.

Los pasos previos son:

1º Poner las fabas a remojo, la noche anterior, en agua mineral.

Muslos y Pechugas
2º Sacaremos las pechugas y los muslos de las codornices reservándolos. Las carcasas también las reservamos para hacer un caldo.

Carcasas de Codornices

3. Realizar una salmuera 

4º Preparar un caldo con las carcasas.










FABAS CON CODORNICES

Ingredientes generales para 6 raciones 

  • 500 grs de Fabas remojadas unas 12 h antes

  • 8 codornices

  • Sal y Pimienta negra

  • Azafrán

  • Salmuera

  • Caldo para guisar las fabas

  • AOVE

  • Ingredientes  para la Salmuera

  • 50 grs. de sal por litro de agua

  • Ramitas secas de romero y tomillo para darle sabor a campo
  • Granos de pimienta negra ( 20)  y 1 hoja de laurel
  • Un poco de azúcar (cucharadita de postre)

   Elaboración de la Salmuera

Salmuera

Para las 8 codornices utilice 1,5 litros de agua .

Poner a cocer y dejar hervir los ingredientes de la salmuera juntos  durante 3 minutos o hasta que se disuelva la sal.

Dejar infusionar enfriando a temperatura ambiente, colar y meterla en la nevera para que enfríe del todo.

Muslos y Pechugas en Salmuera
Una vez que la salmuera  esta fría de nevera
introducimos  las pechugas y los muslos y la volvemos a  meter en la nevera para dejarlas 2 – 3 horas como mínimo.

 







  Ingredientes para el Caldo

  • Carcasas de codornices

  • ½ cebolla

  • 1 zanahoria

  • 1 puerro

  • ½ cabeza de ajos pequeña

  • Sal

  • AOVE

  • 2 Pastilla de caldo de pollo (1,1 litros de agua)

  • 1 cucharadita de postre de pimiento choricero

  • 2 cucharaditas de postre de tomate triturado

     Elaboración

1. En una olla añadimos aceite , las carcasas y
sofreímos a fuego fuerte hasta dorar, añadimos una cucharadita de pimiento choricero y 2 de tomate triturado. Una vez dorada añadimos agua o caldo de pollo o un caldo de pollo de pastilla. (La pondremos en agua y  al fuego para deshacerla hasta que hierva, la dejaremos enfriar para retirarle la grasa sobrenadante). Desespumamos

2. En una red ponemos ½ cebolla, 1 zanahoria, 1 puerro y media cabeza de ajos. La añadimos a la olla con las carcasas y el caldo.

3. Dejamos hervir el caldo unos 40 minutos

4. Rectificamos de sal.  Colamos y reservamos el caldo y las verduras de la red

 GUISAR LAS FABAS 

1. Sacamos las pechugas y los muslos de la salmuera los secamos muy bien con papel de cocina .En la olla que vayamos a guisar las fabas, ponemos aceite y sellamos los muslos y las pechugas de codornices . Reservamos

2. En esa misma olla ponemos las fabas y añadimos el caldo que conseguimos de tostar las carcasas.

 3. Llevamos a ebullición, desespumamos y cuando falten unos 20 minutos para que estén cocidas, añadimos los muslos que habíamos sellado ( ya que necesitan mas cocción que las pechugas) y ponemos el azafrán en el guiso.La cocción duro cerca de 2 horas

 4. Trituramos las verduras de la red con un poco de caldo y añadimos a las fabas la parte que creamos conveniente para engordar el caldo

5. A ultima hora cuando vamos a comer añadimos las pechugas para que estén calientes, podemos ponerlas enteras o partidas.Quedan muy suaves y al ponerla en salmuera con ligero sabor a caza. Y colorín colorado, esta receta se ha acabado. Fueron Felices y comieron Fabas con Codornices.

Como siempre  podéis comentar, criticar, dar ideas ,estoy  a vuestra disposición. Siempre se aceptan sugerencias.

 

 

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