![]() |
Tosta de Cremoso de Gamoneu con mermelada de tomate |
![]() |
Rte. El Molin de Mingo |
Restaurante sorprendente en medio del campo y alejado de cualquier núcleo urbano. Se accede por una carretera que parece interminable y muy estrecha en la que te pasas rezando todo el camino para no cruzarte con nadie.
Fuimos allí hace unos años a comer principalmente arroz con pitu caleya.
Nos pusieron de aperitivo una Crema de queso Gamonéu que estaba muy rica aunque algo liquida y que trato de reflejar en esta receta.
El queso Gamonéu se elabora artesanalmente, diferenciando dos variedades de producción: el queso Gamonéu del puerto , que se elabora en las cabañas de los puertos de montaña, y el queso Gamonéu del valle, elaborado en las queserías de los valles.
El queso Gamonéu es un queso graso, madurado, de corteza natural,que se puede elaborar con leche de vaca y/o oveja y/o cabra, ligeramente ahumado y con leves afloraciones de penicilliun en los bordes.
Sabor: predominio suave de humo y un punto ligeramente picante. En boca evoluciona mantecoso, con regusto persistente a avellana.
Se produce en los concejos de Onís y Cangas de Onís, corazón de los Picos de Europa.
Esta receta la vamos a realizar con algo de participación de la técnica de Sous-vide o cocina al vacio a baja temperatura.
![]() |
Roner en un recipiente con agua |
técnica que consiste en introducir un producto en un embalaje hermético, por lo genera en bolsas de plástico, a las que se le hace el vacio con el producto dentro y se cocina a baja temperatura, constante y en periodos de tiempo variable. El vacío de los alimentos y su cocción permiten un control de temperatura interna del producto, logrando optimizar sus cualidades organolépticas.
![]() |
Roner |
Para realizar esta receta necesitaremos un Roner que es un instrumento portátil, que sirve para calentar agua y mantenerla a una temperatura constante, durante un tiempo determinado, ademas de un recipiente amplio donde se alojara el agua.
Dentro de este recipiente se pondrá el producto que queremos procesar. En esta receta lo que pondremos serán tarros de cristal herméticos en vez de bolsas al vacio.
CREMOSO DE QUESO DE GAMONEU
Ingredientes (5/6 tarros)
- 0,250 l leche
- 0,250 l nata 35% mg.
-
350 g queso Gamoneu del valle
- 100 gr. de yema de huevo
- 85ºC / 25 min.
- Pimienta Negra 20 granos
Elaboración
Colocar en un cazo la leche y la nata con la pimienta negra, hervir, apagar y dejar infusionar, a continuación, filtrar la leche y la nata por un colador para retirar la pimienta.
Añadir el queso cortado a daditos pequeños. Calentar hasta 85ºC ( que no llegue a hervir) moviendo con la espátula para que el queso vaya fundiéndose al menos 5 minutos. Añadir sal SI NECESITARA

Llenar los tarros de cristal. Taparlos y ponerlos en
un baño de agua hasta el cuello a 85ºC. Para esto utilizaremos un recipiente con agua y pondremos el Roner a 85ºC y cuando llegue a esa temperatura introducimos ,los tarros y dejaremos 25 min.
Una vez pasado ese tiempo, retirar del baño, dejar atemperar a temperatura ambiente unos 15 minutos y enfriar rápidamente en un baño de agua frío (con hielo para cortar la cocción). Dejar reposar en nevera un mínimo de 24 horas.
Acompañar con cebolla caramelizada o membrillo o mermelada
de tomate y pan de pueblo tostado al horno.
No hay comentarios:
Publicar un comentario