lunes, 1 de mayo de 2023

CREMA DE GARBANZOS

 

RECETAS EN TIEMPOS DE GUERRA IV

 En los primeros meses de este 2023 ha llovido hasta un 75% menos de lo normal en gran parte de España, especialmente en amplias regiones del este, sur y centro de la península.

Os voy a contar un cuento:

Hace tiempo ya los pescadores peruanos se dieron cuenta de que una corriente cálida dominaba las aguas del Pacífico cada pocos años. La llamaron El Niño, porque sus efectos eran más evidentes en diciembre, coincidiendo con el día de Navidad.

La Organización Meteorológica Mundial (OMM) acaba de advertir que El Niño, determina el clima en todo el mundo y tiene un 55% de probabilidades de aparecer en la segunda mitad de 2023 , lo que puede llevar a un aumento global de las temperaturas

El Niño y La Niña son diferentes fases de un patrón climático que se da de forma recurrente en la zona tropical del océano Pacífico.

Durante los eventos de El Niño, la superficie del Pacífico se calienta. Todo esto provoca cambios en las presiones a nivel del mar, las temperaturas, las precipitaciones y los vientos no solo en los trópicos, sino en muchas otras regiones del mundo.

 Los eventos de La Niña, por el contrario, están condicionados por el enfriamiento de la parte superficial del Pacífico.                                                                                                                           Desde septiembre de 2020, el mundo ha estado bajo los efectos de La Niña

Tras tres años consecutivos marcados por La Niña, el fenómeno de calentamiento de El Niño podría empezar a ganar posiciones en el Pacífico en la segunda mitad de 2023.

 Si esto resulta así, vamos a tener mas sequía y por lo tanto escasez de muchos alimentos y/o encarecimiento de estos en gran medida.

Así que vamos con otra receta económica y nutritiva


 

CREMA DE GARBANZOS

Valor Energético total 1495kcal        Ración 372.75 kcal

Hidratos de Carbono total 114 gr     Ración 28,5 gr

Precio Total 5,03€                               Precio Ración 1,25€

Ingredientes ( 4 raciones)

·      (360 kcal)1 Bote (400gr) de Garbanzos cocidos  Hacendado (1,06€)

·      (40 kcal) 1 litro de caldo casero de cocido Gallina Blanca (1,85€)

·      (172 kcal)1 Patata 200g para cocer (0,3€) (100 gr 86 Kcal)

·      (362 kcal) Un trozo de Longaniza blanca de Vallina (100 grs)  (1,5€)

·      (156 kcal) 2 rebanadas de pan de molde para Curruscos (0,06€)

·      (405 kcal) 3 cucharadas de AOVE (45 ml) (0.26€)

 

Elaboración

1º Abrimos el bote de garbanzos y lo aclaramos debajo del grifo hasta que quitemos toda la espuma que desprende. Reservamos

2º Abrimos el caldo y  depositamos en una olla mas o menos la mitad (1/2 litro) 

 

3º En el caldo ponemos los garbanzos, la patata en pequeños trozos y  la longaniza blanca en 3 trozos. (Cuece mejor en trocitos mas pequeños, tal como los partiremos luego para emplatar)


En Avilés solemos poner en el cocido de garbanzos longaniza blanca de ahí que la utilice en esta receta (también se puede usar chorizo en pequeños trozos o taquitos de jamón o lo que se os ocurra o nada). Se deja cocer todo junto unos 15 minutos o hasta que estén tiernas las patatas.

4º Vamos poniendo en un vaso de batidora americana los garbanzos y la patata.

5º Sacamos los trozos de longaniza (ó chorizo ó jamón) y reservamos.

 6º Al vaso donde teníamos los garbanzos y la patata añadimos el caldo y trituramos hasta hacer una crema con la textura que nosotros queramos.

Una vez obtenida la crema cortamos la longaniza en pequeños trocitos y añadimos  ( ó los trocitos de jamón ó de chorizo).

7º Partimos en cuadraditos pequeños las rebanadas de pan de molde y las freímos en aceite hasta que estén crujientes y reservamos para añadir a la crema.

 

Y como siempre  podéis comentar, criticar, dar ideas ,estoy  a vuestra disposición. Siempre se aceptan sugerencias

 


 

 

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