viernes, 3 de enero de 2025

CREMA DE MARISCO

 



Como ya comenté en los entrantes de Navidad 2023, estas Fiestas siempre han tenido algo muy especial para mí. Tengo tan buenos recuerdos,que es muy difícil trasmitirlos,salvo que hayas participado en ellos.

Este año 2024 ha sido un año muy complicado, sobre todo en lo que se relaciona con la salud, a nivel familiar.

Hemos sufrido varios reveses. Primero una cuñada con una intervención quirúrgica de fractura de maléolo tibial y peroneo, que aun esta pendiente de otra intervención. Otra cuñada fue intervenida de doble bypass coronario en el HUCA con las complicaciones más inimaginables que se podrían haber producido, estando ingresada mas de 2 meses, pero como es una Resistente salió adelante, aunque así todo luego ha tenido otra intervención quirúrgica de una angioplastia arterial periférica de arteria iliaca y que en esta ocasión ha ido todo sobre ruedas. Yo mismo he sido intervenido en el Centro Medico en Neurocirugía de una estenosis de canal a nivel lumbar de la cual progreso lentamente.

También ha habido cosas positivas y la más positiva es que para el mes de mayo la familia aumentará y a algunos nos hará abuelos, a otro tío, a otros tíos abuelos y a otros primos.

Ha si todo, nos hemos reunido en estas fechas los mismos del año pasado entre 9 y 12 dependiendo del día, pero con muchas ganas de que 2024 (aunque ha tenido un día más) se fuera rápido.

Dentro del menú aparte de los entrantes que fueron parecido a los del año pasado, hemos puesto una crema de marisco, pixin alangostado  y un pitu de caleya que me consiguieron para Navidad.

Bueno os dejo la receta de la Crema de marisco

 

CREMA DE MARISCO (6 pax)


INGREDIENTES
  • 500 gr. de langostinos congelados

  • 150 gr de congrio abierto

  • 2 litros de fumet (G.Bl. Pescado de Roca y marisco)

  • 1 cebolleta con el verde +1 puerro solo el blanco +1 zanahoria

  • 1 rama de estragón OPCIONAL+6 granos de pimienta negra

  • 60 gr de arroz+200 ml de salsa de tomate+150 ml de brandy

  • Sal + Aceité de oliva+1 diente de ajo

  • ELABORACION

    1. Pelamos los langostinos y separamos cuerpos de cabezas y pieles   

    2. Quitamos el intestino de los cuerpos de los langostinos y reservamos 

    3. Limpiamos el congrio abierto de pieles y espinas. Cortamos en trozos pequeños 

    4. En una olla salteamos con un chorro de aceite las pieles y las cabezas de los langostinos junto con un diente de ajo y las pieles y espinas del congrio 

    5. Cuando cambien de color las pieles de los langostinos a naranja  añadimos el brandy y flambeamos  

    6. Estrujamos bien las cabezas para sacar toda la sustancia.Una vez sacada toda la sustancia, retiramos las cabezas y las pieles para guardar el líquido resultante 

    7. Picamos la cebolla o cebolleta, el puerro y la zanahoria 

    8. Las ponemos a pochar en una olla con un chorro de aceite  

    9. Cuando cojan color añadimos a la olla los langostinos salpimentados y los trozos de congrio salados y la sustancia de las cabezas 

    10. Se sofríen durante unos 5 minutos y se añade la salsa de tomate o tomate triturado, así como los granos de pimienta y rehogamos 3 minutos 

    11. Añadimos el caldo (1,5 litros) y esperamos a que hierva.  

    12. Cuando comience a hervir añadimos el arroz y dejamos que este hirviendo entre 30 y 40 minutos

    13. Posteriormente trituramos en batidora de vaso americano y colamos

    14. Emplatamos y podemos acompañar con trozos de langostinos salteados o no

Y como siempre  podéis comentar, criticar, dar ideas ,estoy  a vuestra disposición. Siempre se aceptan sugerencias.

 

 

 

 

 

 

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