lunes, 4 de noviembre de 2024

PATÉ DE PUERROS CON LANGOSTINOS

 


Al paté se suele confundir con el foie gras, pero son dos alimentos totalmente diferentes. Aunque se parezcan en gran medida, el Foie-Gras es un producto que se prepara únicamente con hígado fresco de pato o de oca.

Hasta ahora he publicado en este Blog un par de recetas de Paté, una de ellas basada en producto derivado del cerdo y otra a base de marisco (Morcilla Asturiana y Centollo).

En esta ocasión vamos a mezclar verdura con marisco.

Es un pate típico del País Vasco pero algo tuneado a mi gusto, acompañado con una salsa rosa, aunque también puede usarse una salsa de cócktail industrial.

Un muy buen entrante, tanto en verano como en invierno.

 

PATÉ DE PUERROS Y LANGOSTINOS


Ingredientes:



· 400 gr. de Puerros

·  5 huevos

·  300 gr de langostinos

·   200 ml de Nata

·  1 chupito de brandy

·  Sal y Pimienta

·   1 cucharada de moca de carne de pimiento choricero (opcional)

·    Mantequilla para forrar el molde si no es de silicona


Salsa Rosa

Ingredientes

  • Mayonesa: 100 grs                                        

  • Ketchup: 3 cucharadas de café colmadas

  • Zumo de 1/2 naranja

  • Mostaza de Dijon: 1 cucharada,

  • Brandy: 1 cucharada


  • Worthestershire (Salsa Perrys) y/o tabasco si se quiere un poco mas sabrosa, pero ojo, solo unas gotitas..

     Las cantidades son aproximadas y depende del grado de textura que queramos ( mas liquida o mas cremosa) y también nos apoyaremos en el color rosa.


Elaboración

1.Limpiamos los puerros y desechamos la parte más verde, los picamos finamente y los  reservamos.

2.   Pelamos los langostinos, los limpiamos del intestino, los picamos y reservamos. Con las cabezas y las cascaras las

vamos a pasar por aceite,en una olla con un diente de ajo entero a fuego fuerte, para freírlas . Una vez estén fritas aplastamos las cabezas de los langostinos para que dejen todo su sabor.

 

4.    Retiramos las carcasas y cabezas de los langostinos de la olla, para poner en ella los puerros que habíamos picado, dejándolos rehogar (15- 20 min) a fuego medio, para aprovechar todo el sabor que han dejado las carcasas y cabezas de los langostinos.

5.    Una vez que estén rehogados los puerros, les añadimos los cuerpos de los langostinos picados que estarán salpimentados, dejamos que se rehoguen y añadimos el chupito de Brandy que

flambearemos, y una vez eliminado el alcohol, apagamos el fuego y añadimos la nata que revolveremos para integrarla.

  

6. Lo que tenemos en la olla lo vamos a poner en una batidora de vaso americano, con el cual trituraremos toda la
mezcla.


7. Batimos los 4 huevos en un bol. Una vez batidos, los añadimos a la mezcla triturada de la batidora para integrarlos pero sin batirlos.


    8.     En un  molde de plum cake (en mi caso era de silicona) untamos las paredes y fondo con mantequilla , (también podemos poner papel de horno en la base para desmoldarlo mejor) y añadimos todo lo que teníamos en el bol para hornearlo. Han salido ademas 5 moldes de tipo flanera que he untado con mantequilla para que se desmolden bien.

9.
Los moldes los vamos a poner al baño María en el horno a 180ºC y puede tardar unos 45 – 55 min. Pincharlo con un cuchillo fino o una brocheta y si sale limpio ya lo tenemos.


10. Dejar enfriar y desmoldar.



   

Y como siempre  podéis comentar, criticar, dar ideas ,estoy  a vuestra disposición. Siempre se aceptan sugerencias.

                                            

 

     


No hay comentarios:

Publicar un comentario