Al paté se suele confundir con el foie gras, pero son dos alimentos
totalmente diferentes. Aunque se parezcan en gran medida, el Foie-Gras es un
producto que se prepara únicamente con hígado fresco de pato o de oca.
Hasta ahora he publicado en este Blog un par de recetas de Paté, una de ellas basada en producto derivado del cerdo y otra a base de marisco (Morcilla Asturiana y Centollo).
En esta ocasión vamos a mezclar verdura con marisco.
Es un pate típico del País Vasco pero algo tuneado a mi gusto, acompañado con una salsa rosa, aunque también puede usarse una salsa de cócktail industrial.
Un muy buen entrante, tanto en verano como en invierno.
PATÉ DE PUERROS Y LANGOSTINOS
Ingredientes:
· 5 huevos
· 300 gr de langostinos
· 200 ml de Nata
· 1 chupito de brandy
· Sal y Pimienta
· 1 cucharada de moca de carne de pimiento choricero (opcional)
· Mantequilla para forrar el molde si no es de silicona
Salsa Rosa
Ingredientes
Mayonesa: 100 grs
Ketchup: 3 cucharadas de café colmadas
Zumo de 1/2 naranja
Mostaza de Dijon: 1 cucharada,
Brandy: 1 cucharada
Worthestershire (Salsa Perrys) y/o tabasco si se quiere un poco mas sabrosa, pero ojo, solo unas gotitas..
Las cantidades son aproximadas y depende del grado de textura que queramos ( mas liquida o mas cremosa) y también nos apoyaremos en el color rosa.
Elaboración
1.Limpiamos los puerros y desechamos la parte más verde, los picamos finamente y los reservamos.2. Pelamos los langostinos, los limpiamos del intestino, los picamos y reservamos. Con las cabezas y las cascaras las
vamos a pasar por aceite,en una olla con un diente de ajo entero a fuego fuerte, para freírlas . Una vez estén fritas aplastamos las cabezas de los langostinos para que dejen todo su sabor.
5. Una vez que estén rehogados los puerros, les añadimos los cuerpos de los langostinos picados que estarán salpimentados, dejamos que se rehoguen y añadimos el chupito de Brandy que
flambearemos, y una vez eliminado el alcohol, apagamos el fuego y añadimos la nata que revolveremos para integrarla.
6. Lo
que tenemos en la olla lo vamos a poner en una batidora de vaso americano, con
el cual trituraremos toda la
mezcla.
7. Batimos
los 4 huevos en un bol. Una vez batidos, los añadimos a la mezcla triturada de la
batidora para integrarlos pero sin batirlos.
8.
En un molde de plum cake (en mi caso era de
silicona) untamos las paredes y fondo con mantequilla , (también podemos poner papel de horno
en la base para desmoldarlo mejor) y añadimos todo lo que teníamos en el bol
para hornearlo. Han salido ademas 5 moldes de tipo flanera que he untado con mantequilla para que se desmolden bien.
9.
Los moldes los vamos a poner al baño María en el horno a 180ºC y puede tardar unos 45
– 55 min. Pincharlo con un cuchillo fino o una brocheta y si sale limpio ya lo
tenemos.
10. Dejar enfriar y desmoldar.
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