martes, 21 de noviembre de 2023

TORTITAS ANDALUZAS DE BACALAO

 


Este verano hemos estado una semana en Cádiz.

Tomando como base la capital hemos recorrido algunas ciudades y pueblos de la provincia.

La base la teniamos ubicada en la Calle Ancha, en la misma casa donde vivió D. Manuel de Falla, muy cerca de La Viña y el Mentidero (🎵🎵y verán 🎵que no exagero🎵como dice la habanera).

En este viaje como prioridades gastronómicas estaban ir a “La Taberna del chef del Mar” en el Puerto de Santamaria y a “Casa Bigote” en Sanlúcar de Barrameda. Ambas cumplidas y ya contare la experiencia.

Gastronómicamente, Cádiz me sorprendió muy gratamente, ya que es otro concepto distinto al que hay en Asturias.

En Cádiz lo mas normal es salir a comer o cenar de Tapas.

Los Tabancos, son Típicos de Jerez de la Frontera, donde se mezcla el concepto social de la taberna y la vocación comercial de "despacho de vinos", principalmente de Jerez y sus destilados. Son las tabernas típicas para tapear  en Jerez . Encuentras Tapas, Medias raciones y Raciones que por lo general son para compartir y se suelen pedir sobre todo, tapas y media raciones todas ellas a un precio bastante asequible. Visitar Jerez de la Frontera y no acudir a un tabanco es como ir a París y no ver la Torre Eiffel.

En el resto de Cadiz se denominan de varias  maneras (“güichi” en San Fernando, “bodeguita” en Sanlúcar o “bache” en Cádiz capital.así como "taperias", "tascas"......) pero tienen en común que sirven para beber y tapear.


¿Y qué tapas degustan los gaditanos?

Son muy variadas. En Jerez de la frontera probamos los riñones al Jerez en el Tabanco Las Banderillas (deliciosos).

En la capital tapeamos el pescadito frito, el Cazón en adobo o Bienmesabe, las papas aliñas ,las tortillitas de camarones acompañadas todas de picos de pan o regañas.

Aparte de esto, la gastronomía gaditana recoge muchas más recetas, como pueden ser el arroz con riñones al jerez, ortiguillas fritas, la «pringá» (un tipo de bocadillo con lo que sobra del cocido), la raya al pimentón,el atún, cabrillas en tomate….

Posiblemente una de las tapas más famosas sean las tortillitas de camarones (muy buenas en el Manteca), que por cierto no se porque se llaman tortillitas pues no llevan huevo (solo harina de trigo, harina de garbanzos, cebolla, perejil y camarones pequeños) .

En Asturias, yo soy incapaz de encontrar los camarones que tienen en Cádiz, así que como en otros lugres de Andalucía las hacen de bacalao, me he decidido a hacerlas y  os aseguro que están muypero que muy buenas.

Es un entrante que hay que comer recién frito para aprovechar todo el crujiente.

 

TORTITAS ANDALUZAS DE BACALAO

 

 Ingredientes:

  • 150 gr de bacalao desalado

  • 130 gr de harina de trigo

  • 250 ml de agua muy fría
  •  ½ cucharadita de  Ajo en polvo
  • 1 cebolla pequeña o cebolleta

  • 2 cucharadas de perejil

  • ½ cucharadita de cúrcuma o colorante alimentario (opcional)

  • Aceite de oliva o de Girasol

  • 1 cucharadita de sal 

    *Para las tortitas, también se puede utilizar una mezcla de harina de trigo y harina de garbanzos, en este caso, ya cogen color y no haría falta usar la cúrcuma, salvo que te guste el ligero sabor que le añade esta.

 

Elaboración:

  • Para el bacalao utilizo las migas de bacalao de Mercadona. Son 300 gr y de aquí saco 150 gr. para tortitas y los 150 gr. mas grandes los reservo para hacer fritos.

  • Picar el bacalao finamente y ponerlo en un bol grande

  • Picar muy finamente la cebolla y añadirla al bol

  • Picar finamente el perejil y añadir al bol

  • Añadir 1 cucharadita de sal al bol y ¼ de cucharadita de cúrcuma y ¼ de ajo en polvo

  • Añadimos los 130 gr. de harina y 250 ml de agua muy fría al bol.

  • Ahora toca mezclarlo todo bien para hacer una especie de crema.

  • Ponemos bastante  aceite en una sartén y pasamos a freír a fugo medio alto (a 9 de 14 en una de inducción) una cucharada de la mezcla, que aplastaremos con el dorso de la cuchara, una vez la depositamos en la sartén para que queden planas con forma de tortita.
     
  • Vamos a tardar en freírlas unos 15 min. cada tanda. Al principio para darles vuelta al freír utilizaremos 2 tenedores. Para saber cuando están hechas y crujientes, nos fijamos que al cogerlas (esta vez con unas pinzas) , estén  tiesas y no se doblen.
  • Probamos la primera que hagamos, para ver si falta sal y en tal caso rectificamos la crema

  • Salen unas 20 - 22 tortitas dependiendo del tamaño de la cuchara. Se pueden comer solas, recién hechas para que estén crujientes, tambien acompañadas con mayonesa o ali oli.

    Y como siempre  podéis comentar, criticar, dar ideas ,estoy  a vuestra disposición. Siempre se aceptan sugerencias.




     


 

 

 

 

 

 

 

 

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