El osobuco o en italiano «ossobuco» es un corte de carne que en Asturias no es habitual encontrarlo en nuestras carnicerías, pues acostumbramos a consumirlo como morcillo, pero sin hueso. El osobuco es un filete grueso de morcillo con su parte de hueso. El osobuco etimológicamente significa: “hueso [con] hueco”
El osobuco de las patas delanteras, dicen que es más tierno y jugoso, pues su ejercicio es menor y siguiendo la regla del mínimo esfuerzo, cuanto menos se mueva el músculo mejor será en el plato. Yo no sé de qué pata me la venden, pero con la preparación que hacemos queda tiernísima y muy jugosa.
El morcillo de ternera es un corte de carne relativamente magro, pero con
una importante cantidad de tejido conectivo o colágeno
Aunque puede resultar bastante duro si se cocina rápidamente, se convierte en una carne tierna y deliciosa cuando se somete a cocciones lentas y prolongadas como cuando se realiza en crock pot. En ellas, el tejido conectivo se gelatiniza, aportando una textura suave y jugosa a la carne. Por eso es una pieza ideal para usar en crock-pot o slow coocker
El osobuco, es un plato tradicional de la región italiana de Lombardía que se suele acompañar con risotto (a mi particularmente el risotto no me da más). Normalmente lo realizan a la milanesa
Nosotros lo vamos a asturianizar y prepararemos un Osobuco a la sidra en Crock Pot
OSOBUCO A LA SIDRA EN CROCK POT
Ingredientes:
- 3 pieza de osobuco (1 por persona)
- 2 puerros
- Harina
- Sidra
- 1 manzana y zumo de limón
- Mantequilla
- AOVE
- Sal y Pimienta negra
Elaboracion:
1. Se limpian bien las piezas de osobuco de restos de grasa , además se hacen unos cortes con el cuchillo en los bordes de la carne. Esto se hace para que al cocinarlos no se deforme la pieza y quede plana
2. Se salpimentan y se enharina para freírlos en una sartén para sellarlos y que queden mas jugosos cuando se pongan en la crock pot para guisarlos. Una vez sellados se colocan en la crock-pot.
3. Después se filtra el aceite de haber sellado los osobuco (para quitar la harina) y se saltean los puerros partidos en cilindros de unos 2 cm durante 2 minutos y a continuación se ponen también en la crock pot4. Añadimos la sidra sin pasarnos solo que quede al ras de la carne ya que los liquidos en este tipo de cocion prácticamente no se evaporan
5. Se ponen en baja (Low) durante unas 5 horas pero a las 4 pincharla porque a veces esta ya super tierna
6. A media cocción pelamos la manzana, la cortamos en gajos mas bien gordos y las mojamos con zumode limon y las freímos en mantequilla para incorporarla a la crock pot.
7. Al final estaban tiernas sobre las 4h
Como veis no puede ser mas sencilla la elaboracion y ademas no hace falta estar pendiente.
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