POLLO MARINO
Historia de un curioso plato:
Cuentan en Cantabria, una historia muy tierna, con relación a esta curiosa receta.
Todo comienza en la segunda mitad del siglo XX, en la que un barco pesquero del puerto de Laredo, se hace a la mar, en plena costera del Bonito
Los marineros de la tripulación,
después de varios días de navegación, se dirigen al cocinero del barco, para
reclamarle algo de carne, en el menú diario, ya que este estaba compuesto siempre de
lo que ofrecía la mar.
Llevaban días comiendo ,sorropotún, bonito frito y otros pescados típicos de las aguas del Cantábrico en los meses de verano
La advertencia se la toma muy en serio el cocinero y decide dar a su gente una
sorpresa. ¡Les preparará un suculento plato de pollo en su jugo!.
Al día siguiente la tripulación no sale de su asombro, devoran las abundantes raciones que ha preparado el cocinero. Y es que, en honor a la verdad, el pollo, o mejor, los pollos estaban deliciosos.
Después de haber reposado la comida
empiezan a preguntarse de donde han salido los pollos, ya que no estaban en las
provisiones que habían subido a bordo; con lo que se dirigen al cocinero para
aclarar la situación. Él, les confiesa, que cogió la cola de un bonito y en vez de cortarla en rodajas, la corto a lo largo para que tuviera la textura de la carne de pollo.
Aclarada la duda, los pescadores no salen de su asombro. Porque, verdaderamente, lo que acaban de comer, tenía sabor a pollo, a muy buen pollo, a un magnífico y espectacular pollo.
Hoy en día, es uno de los clásicos de la cocina Cántabra. El Pollo Marino se hace en Laredo y en Santoña, si bien es en el primero de los puertos donde nace la receta original.
Posteriormente en un programa de Televisión pude ver al chef Jesús Sánchez, del Cenador de Amós en Villaverde de Pontones (3 estrellas Michelin) realizando esta receta y os puedo asegurar que, aunque os parezca que va a estar muy seca, queda super jugosa y se conserva muy bien (incluso si se congela esta espectacular)
Algún listo (¡que siempre los hay!) se preguntara, "que si sabe a pollo, para que usar bonito".Pues muy sencillo listillo :es rico en Ácidos grasos omega 3(que reducen colesterol y trigliceridos) asi como en vitamina B2 (rivoflavina) y la B3 (niacina)
que activan el metabolismo de grasas y azúcares; las vitaminas B9
(folato) y B12 (ciancobalamina) que intervienen en la formación de
sangre, en el mantenimiento de nuestros genes, en el funcionamiento y
desarrollo del sistema nervioso y en la actividad del sistema
inmunológico. Y sobre todo y mucho mas que por todo eso, es porque sabe a pollo de los criados en casa, de esos ya no comemos.
Bueno, pues después de esta brevisima reflexión, os pongo la receta, como la pude coger de Jesús Sánchez y os aseguro que queda exquisita.
POLLO DE MAR (LASCAS DE BONITO EN SALSA)
Ingredientes 4/5 raciones
El Bonito
· 500 gr Lomo de bonito
· 3 cucharadas de harina
· 3 cucharadas de AOVE
· Sal y Pimienta negra
La salsa
· 4 dientes de ajo
· 2 cebollas
· 2 puerro
· 2 zanahoria
· 3 tomates medianos
· Mucho perejil (50 gr)
· Pimienta negra 20 bolitas
· 500 ml Agua o caldo de pescado
· 3 cucharadas de AOVE
Elaboración
El Bonito
· Se limpia el lomo de bonito de piel y
partes oscuras. En la foto es un lomo de 1.300 grs. que después de quitar la piel y las partes oscuras queda en 1 kg
· De los lomos vamos sacando lascas,como se ve en las fotos ayudándonos con el dedo y algo con una puntilla. Las lascas no van a ser todas del mismo tamaño, pero si que deberán de tener un grosor aproximado de 1 cm.
·
Una vez que tenemos las lascas las
salpimentamos
y las pasamos ligeramente por harina para a continuación freírlas muy poco
tiempo, (vuelta y vuelta) solamente para
sellarlas. Sacamos a un plato con papel absorbente y reservamos
La salsa
En una olla más bien grande poner los ajos sin pelar en el aceite y sofreírlos. (aprovechamos también el aceite de freír el bonito)
Se pican todas las verduras y se van añadiendo a la olla donde están los ajos y se pocha todo bien hasta que estén blanditas
· Se añaden por este orden; Cebolla, puerro, zanahoria.
Posteriormente el tomate en gajos pequeños
y se añade mucho perejil groseramente picado (y cuando digo mucho, es mucho,
unos 50 gr) así como granos de pimienta unos 20
· Se deja todo al fuego hasta que se pochen bien las verduras. Se añade agua o caldo de pescado ( yo he añadido caldo de pescado) y se deja cocer aproximadamente unos 20 min o hasta que estén las verduras blandas para luego a continuación poder pasarlas por el pasapurés y se reserva
· Una vez pasada la salsa, se mira a ver si está a nuestro gusto de espesor. Rectificamos de sal .
A la salsa se añaden las lascas de bonito y se deja cocer todo junto durante 5 minutos.
Se puede acompañar con una guarnición de patatas fritas
Siempre se puede hacer un plato sorpresa( este por ejemplo) y que los comensales adivinen que es lo que esta comiendo. Podemos llevarnos grandes sorpresas y dará mucha conversación.
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