RECETAS EN TIEMPOS DE GUERRA VII
HISTORIA DE LAS CROQUETAS
CROQUETAS DE JAMÓN (54 Croquetas)
Precio Total 9,1€ Precio 1croqueta 0,17€
Ingredientes Bechamel
· 670 ml de leche entera 1,09 €/litro..... 0,73€
· 330 ml de nata 1,35€/200ml............... 2,23€
· punta de jamón serrano 120 gr............ 3,00€
· 55 g de mantequilla 3,59€/250 gr....... 0,79€
· 45 g de aceite de oliva .......................0,26€
· 100 g de cebolla.................................. 0,2€
· 95 g de harina.................................... 0,13€
· 100 g de jamón serrano..................... 1,20€
Subtotal 1 ...............................................8,54€
Para el rebozado:
· 2 huevos 0,36€
· Harina 0,10€
· Pan rallado 0,10€
Subtotal 2.................................................0,56€
Total.................................8,54€+ 0,56€ = 9,10€
Ponemos la leche y la nata en una olla junto con la punta de jamón serrano (asegurarse que no este muy salado) que previamente habremos limpiado de grasa. Una vez que empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer suavemente unos 20 minutos.
Ponemos en otra olla el aceite y la mantequilla, calentamos hasta que la mantequilla se derrita y pochamos la cebolla que habremos picado muy fina. Una vez se ponga transparente añadimos el jamón picado también muy pequeño y rehogamos todo junto. Una vez listo, añadimos la harina, removemos bien y dejamos cocinar a fuego muy muy suave durante unos 2 minutos. Añadimos la mezcla de leche y nata (que ya tendremos lista y con el sabor del hueso de jamón) poco a poco y vamos removiendo bien para que no se formen grumos .Dejaremos cocinar unos 10 minutos removiendo para que no se agarre al fondo de la olla y estará lista cuando no se nos pegue a los bordes de la olla. Corregimos de sal y añadimos un poco de pimienta y nuez moscada al gusto.
Esta bechamel de croquetas es muy, muy cremosa.
Normalmente esta mezcla, se pasaría a un recipiente ancho y bajo con las paredes untadas en aceite o mantequilla, para meterlo en la nevera y al día siguiente darles forma y posteriormente pasarlas por harina, huevo y pan rallado.
Pero aquí no vamos a hacerlo así
Al día siguiente preparamos harina huevo batido y pan
rallado para finalizar las croquetas.
![]() |
CROQUETAS DE JAMÓN LIQUIDAS
Con las proporciones indicadas en los ingredientes, me sobra masa de croquetas y voy a usarla para hacer unas cuantas croquetas liquidas. En Oviedo las suelen tener en Ca Suso.
Las croquetas liquidas tienen una características propias:
1º Tienen que tener un tamaño de bocado, por lo que los moldes en los que las voy a poner, (es el de la foto) cada hueco mide 2,5cm x 2,5 cm y 2 cm de fondo
2º La masa de croquetas que me sobro, voy a tener que hacerla mas ligera, por lo que
tengo que añadir mas leche hasta que quede bastante liquida
3º Para que al morderlas estén liquidas, aparte de hacer la bechamel mas ligera, hay que añadir 2-3 hojas de gelatina neutra, cuando tengamos el paso finalizado y la bechamel este todavía caliente revolvemos e integramos. Previamente habremos hidratado las hojas de gelatina en agua fría durante al menos 5 minutos
4º Luego solo habrá que meter la bechamel en el recipiente, dejar atemperar y meterlas en el congelador envueltas en papel film, hasta la hora de freírlas
5º Cuando estén congeladas ( esperar unas 24h) las sacaremos del molde y las pasaremos por huevo batido y pan rallado. Repetiremos la operación otra vez para proporcionarle una capa externa resistente.
6º Las guardaremos en un táper en el congelador hasta el momento de freírlas.
7º Freímos en AOVE y deberemos asegurarnos que el interior este liquido y para ello podemos meterlas unos segundos en el microondas para asegurarnos que el centro de la croqueta esta liquido ( ya que las sacamos directamente del congelador).
No hay comentarios:
Publicar un comentario